Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Tims Kanadische Backwaren

Das Unternehmen. Einfach kanadisch köstlich.

Von Kanada inspiriert, in Berlin produziert. Das ist Tims. Hochwertige und handgemachte Backwaren nach den Originalrezepten der Familie Coughlin aus Ontario. Mit Liebe und Sorgfalt hergestellt und durch die Erfahrung des deutschen Bäckerhandwerks gestützt. Erlesene Rohstoffe, erstklassige Qualität und eine schonende Verarbeitung geben Tims Backwaren den unvergleichlich guten Geschmack. Eben genau so lecker, wie er es von zuhause in Kanada kennt.

Seit 1994 beliefert Tim die Berliner Szenegastronomie. Seine beliebten und frischen Produkte sind außerdem im KaDeWe und bei Butter Lindner erhältlich. 2002 hat er sein Unternehmen nach deutschen Bio-Richtlinien zertifizieren lassen. Seit nun mehr als zehn Jahren sind seine bekannten Mini Brownies in ausgesuchten Filialen von Edeka, Rewe, Kaufland und HIT in Berlin erhältlich. Derzeit umfasst sein Unternehmen mit Sitz in Alt-Mariendorf rund 25 Mitarbeiter und wächst stetig über sich hinaus.

Das ist unser Team

So einzigartig wie unsere kanadischen Backwaren, ist auch unser Team. Gebündeltes Wissen, innovative Ideen und Teamwork mit viel Leidenschaft machen unsere Produkte zu dem, was sie heute sind - einzigartig.

Regine Hersant

Prokuristin

Cindy Hentschel

Qualitätsmanagement

René Deuser

Produktionsleiter

Matthias Steinbeck

Vertriebsleiter

Ron Acker

Vertrieb

Petra Ballhorn

Vertrieb

Katharina Leif

Vertrieb

Thavaseelan Thanabalasingam

Versandsleiter

Nico Moisan

Produktentwicklung

Tim Coughlin

Geschäftsführer

Seit Januar 2023

Wir sind nach GLK Standard zertifiziert!

Seit Januar 2023 ist die Firma Tims Kanadische Backwaren GmbH nach GLK Standard zertifiziert.

Der Standard umfasst 70 Einzelanforderungen zu unterschiedlichen Themengebieten der Lebensmittelhygiene und -sicherheit, davon 12 K.O.-Kriterien.

Der GLK bezieht sich auf:

- relevante, von der Europäischen Kommission und Rat, sowie der Bundesrepublik Deutschland herausgegebene Lebensmittelgesetze und -verordnungen sowie
- relevante DIN-Normen sowie Richt- und Leitlinien.

Die MI-Cert Zertifizierungsgesellschaft mbH entwickelte den Standard 2007 zusammen mit VertreterInnen aus der gesamten Lebensmittelkette. Später wurde der Standard durch das einberufene GLK-Fachgremium, bestehend aus VertreterInnen der am Zertifizierungsprozess beteiligten Interessensgruppen, auf seine Aktualität geprüft und weiterentwickelt. Seit Dezember 2021 verantwortet das SGS INSTITUT FRESENIUS den Zertifizierungsprozess.

Im Sinne des GLK sind Lebensmittelkleinbetriebe definiert als Betriebe, die weniger als 50 MitarbeiterInnen (in Vollzeitäquivalent) beschäftigen und deren Jahresumsatz bzw. Jahresbilanz 10 Mio. EUR nicht übersteigt.

WILDWASSER

Arbeitsgemeinschaft gegen sexuellen Missbrauch an Mädchen E.V.
Zur Website

WILDWASSER

Wildwasser Berlin ist ein Verein für Mädchen, die von zuhause aus flüchteten aufgrund von Gewalt und anderen Problemen. Um den Alltag dieses Vereins zu versüßen, spendet auch hier Tim seit 1994 wöchentlich seine Backwaren und einmal im Jahr an Weihnachten eine finanzielle Unterstützung.

subway

Hilfe für Jungen* und Männer*, die unterwegs sind und anschaffen müssen.
Zur Website

subway

Subway Berlin unterstützt junge Männer, die aus einem zerrütteten Zuhause auf der Straße gelandet sind und hier nach Liebe und Zuflucht suchen. Tim spendet seit 1994 an Subway wöchentlich seine Backwaren und jährlich finanzielle Zuwendungen.

Papageno Grundschule

4-zügige musikbetonte Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb
Zur Website

Papageno Grundschule

Die musikalische „Papageno“-Grundschule in Mitte wird seit 20 Jahren von Tim mit kostenlosen Backwaren unterstützt, die dann weiter an hauseigenen Veranstaltungen verkauft werden. Auch hier gibt es eine jährliche Spende von Tim.

Die Produktion

Mit Herz und Hand

Unsere Backwaren werden jeden Tag in liebevoller Handarbeit und mit viel Sorgfalt hergestellt. Damit alles immer frisch und köstlich bei dir ankommt, beginnen wir sofort nach deiner Bestellung mit dem Backen und liefern deine Lieblingsstücke bereits am Folgetag aus. So stellen wir sicher, dass wir dir immer Produkte höchster Qualität und besten Geschmacks bieten können.
Tim Coughlin
Flora Jane

UNSERE GESCHICHTE

Backtradition mit Laib und Seele

Tim Coughlin wuchs in Ontario, Kanada auf. 1991 besuchte er im Alter von 34 Jahren Berlin.
Was eigentlich nur als Zwischenstopp während einer Reise geplant war, wurde zum Wendepunkt in seinem Leben. Zu dieser Zeit arbeitete Tim als Lehrer für Wirtschaftsenglisch und backte in seiner Freizeit Muffins nach dem Rezept seiner Mutter Flora Jane (links im Bild), die damit schon Tim und seine sieben Geschwister beglückt hatte.

Seine Freunde waren so begeistert von seinen Backkünsten, dass sie ihn an eine lokale Café-Besitzerin weiterempfahlen. Anfangs arbeitet er mit einem kleinen Propangas-Ofen in seiner Wohnung und lieferte die Muffins mit der BVG aus. Nach dieser „Test Phase“, durfte er im April 1994 ein Gewerbe anmelden. Schon bald wuchs seine Kundenzahl auf zehn Cafés an, die er regelmäßig belieferte.

Sein erster großer Auftrag folgte auch bald nach der Gründung – 2.000 Muffins für die Feier des amerikanischen Unabhängigkeitstages. Doch Tim wollte mehr erreichen.
Um seine stetig wachsende Kundschaft regelmäßig und persönlich erreichen zu können, begann Tim (links im Bild), seine kanadischen Köstlichkeiten zuerst auf Weihnachtsmärkten und dann an seinem eigenen Stand am Winterfeldtplatz in Schöneberg zu verkaufen. Im Jahr 1997 machte Tim einen riesigen Schritt und erfüllte sich mit der Eröffnung von Tim’s Canadian Deli einen persönlichen Traum.

Das Geschäft wurde sein Flaggschiff für elf lange und schöne Jahre. Im Jahr 2001 eröffnete er sein zweites Geschäft: Tims Bakery & Deli in der Juristischen Fakultät der Humboldt Universität am Bebelplatz in Berlin Mitte. Das Café an der Amerikanischen Gedenkbibliothek am Blücherplatz in Kreuzberg und ein weiteres in Adlershof folgten.

Was als private Backstube in einer kleinen Berliner Küche begann, entwickelte sich so über zwei Jahrzehnte zu einem erfolgreichen Unternehmen, das 1999 seine erste eigene Bäckerei in Berlin-Weißensee eröffnen konnte. Im Jahr 2006 zog Tims Kanadische Backwaren dann nach Alt-Mariendorf um, wo das Unternehmen seinen heutigen Firmensitz und einen festen Standort für die Großbäckerei fand.

Unsere Philosophie

Gemeinsam mehr erreichen

ICH, Tim, bemühe mich, eine Firma zu führen, in der unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen fair und mit Respekt behandelt werden. Ich bemühe mich, die Firma weiterzuentwickeln, damit unsere Mitarbeiter Jobsicherheit haben und fair entlohnt werden können. Ich tue dies, damit…

WIR, die Mitarbeiter von Tims, unseren Kunden mit Spaß, Offenheit und Kompetenz begegnen, damit Sie unsere Liebe zu unseren Backwaren spüren können. Denn wenn uns die Arbeit Spaß macht, können wir diese gute Laune und die schönen Produkte an unsere Kunden weitergeben. Wir wollen, dass Sie, lieber Kunde, Freude am Kontakt mit unseren Mitarbeitern und unserer Arbeit haben, damit…

SIE es uns ermöglichen, weiterhin leckere Backwaren aus meiner Heimat hier in Deutschland backen und verkaufen zu können.

Die Leckereien, wie es sie bei mir zu Hause gab, sollen auch Kuchenliebhabern hier in Deutschland zur Verfügung stehen. So leisten wir alle zusammen einen kleinen Beitrag zur Verständigung zwischen zwei wunderschönen Ländern – Deutschland und Kanada. Wir sind auf unsere Kunden angewiesen, damit…

Tims Kanadische Backwaren sein langjähriges, gesellschaftliches Engagement fortsetzen kann. Wir sind seit Jahren aktiv in der Unterstützung von sozialen Einrichtungen. Tim hat ein Herz für Kinder, und sich von Beginn an in Projekte für Kinder und Jugendliche hier in Berlin eingebracht. Mit Ihrer Hilfe werden wir dieses Engagement fortsetzen und unsere Existenz in Berlin weiter festigen können.

Herzlichst,

Ihr Tim Coughlin

Wir sind nach DE-ÖKO-034 und GLK Standard zertifiziert

mehr erfahren

Tims Kanadische Backwaren ist Mitglied im Unternehmernetzwerk des Club 1954 der Eisbären Berlin.