Was eigentlich nur als Zwischenstopp während einer Reise geplant war, wurde zum Wendepunkt in seinem Leben. Zu dieser Zeit arbeitete Tim als Lehrer für Wirtschaftsenglisch und backte in seiner Freizeit Muffins nach dem Rezept seiner Mutter Flora Jane (links im Bild), die damit schon Tim und seine sieben Geschwister beglückt hatte.
Seine Freunde waren so begeistert von seinen Backkünsten, dass sie ihn an eine lokale Café-Besitzerin weiterempfahlen. Anfangs arbeitet er mit einem kleinen Propangas-Ofen in seiner Wohnung und lieferte die Muffins mit der BVG aus. Nach dieser „Test Phase“, durfte er im April 1994 ein Gewerbe anmelden. Schon bald wuchs seine Kundenzahl auf zehn Cafés an, die er regelmäßig belieferte.
Sein erster großer Auftrag folgte auch bald nach der Gründung – 2.000 Muffins für die Feier des amerikanischen Unabhängigkeitstages. Doch Tim wollte mehr erreichen.